Região vinícola portuguesa, a Bairrada faz fronteira a Norte com a região de Lafões e a Este com a Dão.
Situa-se na província da Beira Litoral e região Centro, entre dois importantes centros urbanos e universitários, Aveiro, a norte, e Coimbra, a sul.
No centro, coração da Bairrada, encontra-se o município de Anadia, Mealhada e Oliveira do Bairro. Destaque ainda para Cantanhede, Águeda e Vagos que, ao totalizar 8 municípios, conferem uma riqueza e diversidade à região, permitindo a coexistência de paisagens de praia, serra, ria e vinha.
Região exploradora de sentidos, é principalmente conhecida pelos vinhos que produz, enaltecendo o seu terroir e tradição vitivinícola. É a mais antiga e importante região de espumantes do país, produzindo, desde 1890 até aos dias de hoje, muitos deles através do método clássico.
Atravessada pela principal rede de autoestradas e de itinerários rodoviários, principais e complementares do país, a Bairrada dista de menos de 100km da cidade do Porto e cerca de 220km da de Lisboa.
Cruzada por uma rede de pequenos rios, e como região diversa que é, apresenta diferentes tipos de solo como argilo-calcários de origem jurássica e triássica, solos arenosos oriundos do Pilo-Plistocénico e solos de aluvião.
Região de notável influência marítima, chama a atenção a grande amplitude térmica na época do amadurecimento das uvas, chegando a impressionantes 20ºC, o que contribui para manter a acidez das frutas, dando grande frescor aos vinhos que delas resultam. Aqui o solo é argilo-calcário, em proporções variáveis de região para região, com uma boa quantidade de limo, um solo solto e poroso, de cor acinzentada.
A Bairrada apresenta clima temperado e marcado por uma forte influência do Oceano Atlântico. Os Invernos são frescos, longos e chuvosos. Os Verões são quentes, embora sejam suavizados pela presença de ventos de Oeste e de Noroeste, mais frequentes nas regiões junto ao mar.
Baga é considerada a casta tinta rainha da região e, quando cultivada nos seus solos argilosos, origina vinhos carregados de cor, muito ricos em taninos e de elevada longevidade.